지금 오이가 많이 나오지요...좀 늦었나요...?
오이피클 맛있게 만드는 비법이에요.
참고하셔서 맛있는 오이피클 담그셨다가 1년을 상큼한 오이즐기세요
◑재료 : 다대기 오이 100개 기준
왕소금 1되, 일반 식초 1.8l, 황설탕 3키로
◑만드는 법
1.오이를 깨끗이 씻어 손질한 후 소금을 뿌려둔다.(이 때 물은 붓지 않는다.)
2.24시간 동안 절인다.(중간에 2~3회 뒤적여 준다.)
3.소쿠리에 건져서 받힌다.(물에 씻으면 안됨)
4.식초에 설탕을 분량대로 붓고 불에 얹어 끓인다.
5.4가 팔팔 끓을 때 3의 오이를 2개씩 넣어서 살살 굴린 후 건져내는 방법으로 모든 오이를 데친다.(이 때 오이는 항상 물이 팔팔 끓을 때 넣는다.)
6.다 데친 오이를 큰 볼에 담아 식힌다. 또한 오이를 데쳤던 물도 따로 볼에 담아 완전히 식힌다.
7.통에 오이를 차곡거려 담은 후 6의 식힌 물을 부어둔다.
8.24시간이 지나면 오이 몸체에서 물이 스며 나온다.
9.48시간이 지난 후 냉장고에 넣었다가 약 1주일 후부터 꺼내 먹으면 된다